.

I N T E R N A U T A S-M I S S I O N Á R I O S

SOMOS CATÓLICOS APOSTÓLICOS ROMANOS

e RESPEITAMOS TODAS AS RELIGIÕES.

LEIA, ESCUTE, PRATIQUE E ENSINE.

PARA PESQUISAR NESTE BLOG DIGITE UMA PALAVRA, OU UMA FRASE DO EVANGELHO E CLICA EM PESQUISAR.

domingo, 23 de junho de 2019

13º DOMINGO DO TEMPO COMUM-ANO C-Dehonianos





30 Junho 2019

13º DOMINGO DO TEMPO COMUM
Tema do 13º Domingo do Tempo Comum
A liturgia de hoje sugere que Deus conta connosco para intervir no mundo, para transformar e salvar o mundo; e convida-nos a responder a esse chamamento com disponibilidade e com radicalidade, no dom total de nós mesmos às exigências do "Reino".
A primeira leitura apresenta-nos um Deus que, para actuar no mundo e na história, pede a ajuda dos homens; Eliseu (discípulo de Elias) é o homem que escuta o chamamento de Deus, corta radicalmente com o passado e parte generosamente ao encontro dos projectos que Deus tem para ele.
O Evangelho apresenta o "caminho do discípulo" como um caminho de exigência, de radicalidade, de entrega total e irrevogável ao "Reino". Sugere, também, que esse "caminho" deve ser percorrido no amor e na entrega, mas sem fanatismos nem fundamentalismos, no respeito absoluto pelas opções dos outros.
A segunda leitura diz ao "discípulo" que o caminho do amor, da entrega, do dom da vida, é um caminho de libertação. Responder ao chamamento de Cristo, identificar-se com Ele e aceitar dar-se por amor, é nascer para a vida nova da liberdade.
LEITURA I - 1 Re 19,16b.19-21
Leitura do Primeiro Livro dos Reis
Naqueles dias,
disse o Senhor a Elias:
«Ungirás Eliseu, filho de Safat, de Abel-Meola,
como profeta em teu lugar».
Elias pôs-se a caminho
e encontrou Eliseu, filho de Safat,
que andava a lavrar com doze juntas de bois
e guiava a décima segunda.
Elias passou junto dele e lançou sobre ele a sua capa.
Então Eliseu abandonou os bois,
correu atrás de Elias e disse-lhe:
«Deixa-me ir abraçar meu pai e minha mãe;
depois irei contigo».
Elias respondeu:
«Vai e volta,
porque eu já fiz o que devia».
Eliseu afastou-se,
tomou uma junta de bois e matou-a;
com a madeira do arado assou a carne,
que deu a comer à sua gente.
Depois levantou-se e seguiu Elias,
ficando ao seu serviço.
AMBIENTE
Esta passagem do Primeiro Livro dos Reis leva-nos até ao séc. IX a.C. Estamos na época dos dois reinos divididos.
Os profetas Elias e Eliseu, aqui referenciados, exerceram o seu ministério profético no reino do norte (Israel), no tempo dos reis Acab e Ocozias (Elias), Jorão e Jehú (Eliseu). É uma época de grande desnorte, em termos religiosos: a fé jahwista é posta em causa pela preponderância que os deuses estrangeiros assumem na cultura religiosa de Israel.
Uma grande parte do ministério de Elias desenrola-se durante o reinado de Acab (874-853 a.C.). O rei - influenciado por Jezabel, a sua esposa fenícia - erige altares a Baal e Astarte e prostra-se diante das estátuas desses deuses. Estamos diante de uma tentativa de abrir Israel ao intercâmbio com outras culturas; mas essas razões políticas não são entendidas nem aceites pelos círculos religiosos de Israel. Nessa época, Elias torna-se o grande campeão da fé jahwista (cf. 1 Re 18 - o episódio do "duelo" religioso entre Elias e os profetas de Baal, no monte Carmelo), defendendo a Lei em todas as suas vertentes (inclusive na vertente social - cf. 1 Re 21 - o célebre episódio da vinha de Nabot), contra uma classe dirigente que subvertia a seu bel-prazer as leis e os mandamentos de Jahwéh.
A luta de Elias no sentido de preservar os valores fundamentais da fé jahwista será continuada nos reinados seguintes por um dos seus discípulos - Eliseu. A leitura que nos é proposta apresenta-nos, precisamente, o chamamento de Eliseu.
MENSAGEM
O texto propõe-nos uma reflexão sobre o chamamento de Deus e a resposta do homem.
O quadro inicial da nossa leitura situa-nos no Horeb, a montanha da revelação de Deus ao seu Povo (cf. 1 Re 19,8). Porquê no Horeb? Porque aí, no lugar onde começou a Aliança, Deus vai definir os instrumentos do restabelecimento da Aliança: Elias é convidado a ungir Eliseu como profeta; ele será (juntamente com Jehú, futuro rei de Israel e de Hazael, futuro rei de Damasco) o instrumento de Deus na aniquilação de Acab, o rei infiel a Jahwéh e à Aliança. Trata-se da única vez que o Antigo Testamento refere a "unção" de um profeta.
Após a apresentação inicial, o autor deuteronomista desenha o quadro do chamamento de Eliseu. Ele está no campo, com os bois, a lavrar a terra quando Elias o encontra e o convida a ser profeta: o profeta não é alguém que, repentinamente, cai do céu e invade de forma anormal o mundo dos homens; também não é alguém que se torna profeta porque não serve para outra coisa; mas é sempre um homem normal, com uma vida normal, a quem Deus chama, indo ao seu encontro e falando-lhe na normalidade do trabalho diário, para lhe apresentar o seu desafio.
Elias lança sobre Eliseu o seu "manto". Este gesto tem de ser entendido à luz da crença de que as roupas ou os objectos pertencentes a uma pessoa representavam essa pessoa e continham qualquer coisa do seu poder: dessa forma, Elias comunica a Eliseu o seu poder e o seu espírito proféticos (cf. 2 Re 2,13-14; 4,29-31; Lc 8,44; Act 19,12).
Temos, depois, a resposta de Eliseu ao desafio que Deus lhe lança através do gesto de Elias: imolou uma junta de bois, queimou o arado, assou a carne dos bois e deu-a a comer à sua família; depois, seguiu Elias e ficou ao seu serviço.
O gesto de Eliseu significa, provavelmente, o abandono da vida antiga, a renúncia à antiga profissão, a ruptura com a própria família e a entrega total à missão profética. Exprime a radicalidade da sua entrega ao serviço de Deus.
ACTUALIZAÇÃO
Ter em conta, para a reflexão, os seguintes dados:
¨ A história da salvação não é a história de um Deus que intervém no mundo e na vida dos homens de forma espalhafatosa, prepotente, dominadora; mas é uma história de um Deus que, discretamente, sem se impor nem dar espectáculo, age no mundo e concretiza os seus planos de salvação através dos homens que Ele chama. É como se Ele nos dissesse como fazer as coisas, mas respeitasse o nosso caminho e Se escondesse por detrás de nós. É necessário ter em conta que somos os instrumentos de Deus para construir a história, até que o nosso mundo chegue a ser esse "mundo bom" que Deus sonhou. Aceitamos este desafio?
¨ O relato da "vocação" de Eliseu não é o relato de uma situação excepcional, que só acontece a alguns privilegiados, eleitos entre todos por Deus para uma missão no mundo; mas é a história de cada um de nós e dos apelos que Deus nos faz, no sentido de nos disponibilizarmos para a missão que Ele nos quer confiar, quer no mundo, quer na nossa comunidade cristã. Estou atento aos apelos de Deus? Tenho disponibilidade, generosidade e entusiasmo para me empenhar nas tarefas a que Ele me chama?
¨ O chamamento de Deus chega a Eliseu através da acção de Elias... É preciso ter em conta que, muitas vezes, o desafio de Deus nos chega através da palavra ou da interpelação de um irmão; e que, muitas vezes, é preciso contar com o apoio de alguém para discernir o caminho e ser capaz de enfrentar os desafios da vocação.
¨ Finalmente, somos chamados a contemplar a disponibilidade de Eliseu e a forma radical como ele acolheu o desafio de Deus. A referência à morte dos bois, ao desmantelamento do arado (cuja madeira serviu para assar a carne dos animais) e ao banquete de despedida oferecido à família significa que o profeta resolveu "cortar todas as amarras", pois queria dar-se, radicalmente, ao projecto de Deus. É esse corte radical com o passado e essa entrega definitiva à missão que nos questiona e interpela.
SALMO RESPONSORIAL - Salmo 15 (16)
Refrão: O Senhor é a minha herança.
Defendei-me, Senhor: Vós sois o meu refúgio.
Diga ao Senhor: «Vós sois o meu Deus».
Senhor, porção da minha herança e do meu cálice,
está nas vossas mãos o meu destino.
Bendigo o Senhor por me ter aconselhado,
até de noite me inspira interiormente.
O Senhor está sempre na minha presença,
com Ele a meu lado não vacilarei.
Por isso o meu coração se alegra e a minha alma exulta
e até o meu corpo descansa tranquilo.
Vós não abandonareis a minha alma na mansão dos mortos,
nem deixareis o vosso fiel sofrer a corrupção.
Dar-me-eis a conhecer os caminhos da vida,
alegria plena na vossa presença,
delícias eternas à vossa direita.
LEITURA II - Gal 5,1.13-18
Leitura da Epístola do apóstolo São Paulo aos Gálatas
Irmãos:
Foi para a verdadeira liberdade que Cristo nos libertou.
Portanto, permanecei firmes
e não torneis a sujeitar-vos ao jugo da escravidão.
Vós, irmãos, fostes chamados à liberdade.
Contudo, não abuseis da liberdade
como pretexto para viverdes segundo a carne;
mas, pela caridade,
colocai-vos ao serviço uns dos outros,
porque toda a Lei se resume nesta palavra:
«Amarás o teu próximo como a ti mesmo».
Se vós, porém, vos mordeis e devorais mutuamente,
tende cuidado, que acabareis por destruir-vos uns aos outros.
Por isso vos digo:
Deixai-vos conduzir pelo Espírito
e não satisfareis os desejos da carne.
Na verdade, a carne tem desejos contrários aos do Espírito,
e o Espírito desejos contrários aos da carne.
São dois princípios antagónicos
e por isso não fazeis o que quereis.
Mas se vos deixais guiar pelo Espírito,
não estais sujeitos à Lei de Moisés.
AMBIENTE
Continuamos a ler a Carta aos Gálatas. Já sabemos qual é o problema fundamental aí abordado: os Gálatas estão a ser perturbados por esses "judaízantes" para quem os rituais da Lei de Moisés também são necessários para chegar à vida em plenitude ("salvação"); e Paulo - para quem "Cristo basta" e para quem as obras da Lei já não dizem nada - procura fazer com que os Gálatas não se sujeitem mais à escravidão, nomeadamente à escravidão dos ritos e das leis.
O texto que nos é proposto aparece na parte final da Carta. É o início de uma reflexão sobre a verdadeira liberdade, que é fruto do Espírito (cf. Gal 5,1-6,10).
MENSAGEM
As palavras de Paulo são um convite veemente à liberdade. Logo no início deste texto (vers. 1), ele avisa os Gálatas que foi para a liberdade que Cristo os libertou (a repetição - libertar para a liberdade - é, sem dúvida, um hebraísmo destinado a dar ao verbo "libertar" um sentido mais intenso) e que não convém voltar a cair no jugo da escravidão (mais à frente - vers. 2-4 - ele identifica essa escravidão com a Lei e com a circuncisão).
Os vers. 13-18 explicam em que consiste a liberdade para o cristão. Trata-se da faculdade de escolher entre duas coisas distintas e opostas? Não. Trata-se de uma espécie de independência ético-moral, em virtude da qual cada um pode fazer o que lhe apetece, sem barreiras de qualquer espécie? Também não.
Para Paulo, a verdadeira liberdade consiste em viver no amor (vers. 13-14). O que nos escraviza, nos limita e nos impede de alcançar a vida em plenitude ("salvação") é o egoísmo, o orgulho, a auto-suficiência; mas superar esse fechamento em nós próprios e fazer da nossa vida um dom de amor torna-nos verdadeiramente livres. Só é autenticamente livre aquele que se libertou de si próprio e vive para se dar aos outros.
Como é que esta "liberdade" (a capacidade de amar, de dar a vida) nasce em nós? Ela nasce da vida que Cristo nos dá: pela adesão a Cristo, gera-se em cada pessoa um dinamismo interior que a identifica com Cristo e lhe dá uma capacidade infinita de amar, de superar o egoísmo, o orgulho e os limites - ou seja, com uma capacidade infinita de viver em liberdade. É o Espírito que alimenta, dia a dia, essa vida de liberdade (ou de amor) que se gerou em nós, a partir da nossa adesão a Cristo (vers. 16).
Viver na escravidão é continuar a viver uma vida centrada em si próprio (Paulo enumera, mais à frente, as obras de quem é escravo - cf. Gal 5,19-21); viver na liberdade ("segundo o Espírito") é sair de si e fazer da sua vida um dom, uma partilha (Paulo enumera, mais à frente, as obras daquele que é livre e vive no Espírito - cf. Gal 5,22-23).
ACTUALIZAÇÃO
Considerar, na reflexão, os seguintes elementos:
¨ Os homens do nosso tempo têm em grande apreço esse valor chamado "liberdade"; no entanto têm, frequentemente, uma perspectiva demasiado egoísta deste valor fundamental. Quando a "liberdade" se define a partir do "eu", identifica-se com "libertinagem": é a capacidade de "eu" fazer o que quero; é a capacidade de "eu" poder escolher; é a capacidade de "eu" poder tomar as minhas decisões sem que ninguém me impeça... Esta liberdade não gera, tantas vezes, egoísmo, isolamento, orgulho, auto-suficiência e, portanto, escravidão?
¨ Para Paulo, só se é verdadeiramente livre quando se ama. Aí, eu não me agarro a nada do que é meu, deixo de viver obcecado comigo e com os meus interesses e estou sempre disponível - totalmente disponível - para me partilhar com os meus irmãos. É esta experiência de liberdade que fazem hoje tantas pessoas que não guardam a própria vida para si próprias, mas fazem dela uma oferta de amor aos irmãos mais necessitados. Como dar este testemunho e passar esta mensagem aos homens do nosso tempo, sempre obcecados com a verdadeira liberdade? Como explicar que só o amor nos faz totalmente livres?
¨ Falar de uma comunidade (cristã ou religiosa) formada por pessoas livres em Cristo implica falar de uma comunidade voltada para o amor, para a partilha, para as necessidades e carências dos irmãos que estão à sua volta. É isso que realmente acontece com as nossas comunidades? Damos este testemunho de liberdade no dom da vida aos irmãos que nos rodeiam? As nossas comunidades são comunidades de pessoas livres que vivem no amor e na doação, ou comunidades de escravos, presos aos seus interesses pessoais e egoístas, que se magoam e ofendem por coisas sem importância, dominados por interesses mesquinhos e capazes de gestos sem sentido de orgulho e prepotência?
ALELUIA - 1 Sam 3,9; Jo 6,68c
Aleluia. Aleluia.
Falai, Senhor, que o vosso servo escuta.
Vós tendes palavras de vida eterna.
EVANGELHO - Lc 9,51-62
Evangelho de Nosso Senhor Jesus Cristo segundo São Lucas
Aproximando-se os dias de Jesus ser levado deste mundo,
Ele tomou a decisão de Se dirigir a Jerusalém
e mandou mensageiros à sua frente.
Estes puseram-se a caminho
e entraram numa povoação de samaritanos,
a fim de Lhe prepararem hospedagem.
Mas aquela gente não O quis receber,
porque ia a caminho de Jerusalém.
Vendo isto, os discípulos Tiago e João disseram a Jesus:
«Senhor,
queres que mandemos descer fogo do céu que os destrua?»
Mas Jesus voltou-Se e repreendeu-os.
E seguiram para outra povoação.
Pelo caminho, alguém disse a Jesus:
«Seguir-Te-ei para onde quer que fores».
Jesus respondeu-lhe:
«As raposas têm as suas tocas
e as aves do céu os seus ninhos;
mas o Filho do homem não tem onde reclinar a cabeça».
Depois disse a outro: «Segue-Me».
Ele respondeu:
«Senhor, deixa-me ir primeiro sepultar meu pai».
Disse-lhe Jesus:
«Deixa que os mortos sepultem os seus mortos;
tu, vai anunciar o reino de Deus».
Disse-Lhe ainda outro:
«Seguir-Te-ei, Senhor;
mas deixa-me ir primeiro despedir-me da minha família».
Jesus respondeu-lhe:
«Quem tiver lançado as mãos ao arado e olhar para trás
não serve para o reino de Deus».
AMBIENTE
Aqui começa, precisamente, a segunda parte do Evangelho segundo Lucas. Até agora, Lucas situou Jesus na Galileia (1ª parte); mas, a partir de 9,51, Lucas põe Jesus a caminhar decididamente para Jerusalém. A "caminhada" que Jesus aqui inicia com os discípulos é mais teológica do que geográfica: não se trata tanto de fazer um diário da viagem ou de fazer a lista dos lugares por onde Jesus vai passar até chegar a Jerusalém; trata-se, sobretudo, de apresentar um itinerário espiritual, ao longo do qual Jesus vai mostrando aos discípulos os valores do "Reino" e os vai presenteando com a plenitude da revelação de Deus. Todo este percurso que aqui se inicia converge para a cruz: ela vai trazer a revelação suprema que Jesus quer apresentar aos discípulos e nela vai irromper a salvação definitiva. Os discípulos são exortados a seguir este "caminho", para se identificarem plenamente com Jesus... Lucas propõe aqui à sua comunidade o itinerário que os autênticos crentes devem percorrer.
MENSAGEM
Lucas começa por apresentar as "exigências" do "caminho". O nosso texto apresenta, nitidamente, duas partes, dois desenvolvimentos.
Na primeira parte (vers. 51-56), o cenário de fundo situa-nos no contexto da hostilidade entre judeus e samaritanos. Trata-se de um dado histórico: a dificuldade de convivência entre os dois grupos era tradicional; os peregrinos que iam a Jerusalém para as grandes festas de Israel procuravam evitar a passagem pela Samaria, utilizando preferencialmente o "caminho do mar" (junto da orla costeira), ou o caminho que percorria o vale do rio Jordão, a fim de evitar "maus encontros".
A primeira lição de Jesus ao longo desta "caminhada" vai para a atitude que os discípulos devem assumir face ao "ódio" do mundo. Que fazer quando o mundo tem uma atitude de rejeição face à proposta de Jesus? Tiago e João pretendem uma resposta agressiva, "musculada", que retribua na mesma moeda, face à hostilidade manifestada pelos samaritanos (a referência ao "fogo do céu" leva-nos ao castigo que Elias infligiu aos seus adversários - cf. 2 Re 1,10-12); mas Jesus avisa-os que o seu "caminho" não passa nem passará nunca pela imposição da força, pela resposta violenta, pela prepotência (no seu horizonte próximo continua a estar apenas a cruz e a entrega da vida por amor: é no dom da vida e não na prepotência e na morte que se realizará a sua missão). Isto é algo que os discípulos nunca devem esquecer, se estão interessados em percorrer o "caminho" de Jesus.
Na segunda parte (vers. 57-62), Lucas apresenta - através do diálogo entre Jesus e três candidatos a discípulos - algumas das condições para percorrer, com Jesus, esse "caminho" que leva a Jerusalém, isto é, que leva ao acontecer pleno da salvação. Que condições são essas?
O primeiro diálogo sugere que o discípulo deve despojar-se totalmente das preocupações materiais: para o discípulo, o Reino tem de ser infinitamente mais importante do que as comodidades e o bem-estar material.
O segundo diálogo sugere que o discípulo deve despegar-se desses deveres e obrigações que, apesar da sua relativa importância (o dever de sepultar os pais é um dever fundamental no judaísmo), impedem uma resposta imediata e radical ao Reino.
O terceiro diálogo sugere que o discípulo deve despegar-se de tudo (até da própria família, se for necessário), para fazer do Reino a sua prioridade fundamental: nada - nem a própria família - deve adiar e demorar o compromisso com o Reino.
Não podemos ver estas exigências como normativas: noutras circunstâncias, Ele mandou cuidar dos pais (cf. Mt 15,3-9); e os discípulos - nomeadamente Pedro - fizeram-se acompanhar das esposas durante as viagens missionárias (cf. 1 Cor 9,5)... O que estes ensinamentos pretendem dizer é que o discípulo é convidado a eliminar da sua vida tudo aquilo que possa ser um obstáculo no seu testemunho quotidiano do Reino.
ACTUALIZAÇÃO
Na reflexão, considerar os seguintes elementos:
¨ A nós, discípulos de Jesus, é proposto que O sigamos no "caminho" de Jerusalém, nesse "caminho" que conduz à salvação e à vida plena. Trata-se de um "caminho" que implica a renúncia a nós mesmos, aos nossos interesses, ao nosso orgulho, e um compromisso com a cruz, com a entrega da vida, com o dom de nós próprios, com o amor até às últimas consequências. Aceitamos ser discípulos, isto é, embarcar com Jesus no "caminho de Jerusalém"?
¨ Jesus recusa, liminarmente, responder à oposição e à hostilidade do mundo com qualquer atitude de violência, de agressividade, de vingança. No entanto, a Igreja de Jesus, na sua caminhada histórica, tem trilhado caminhos de violência, de fanatismo, de intolerância (as cruzadas, as conversões à força, os julgamentos da "santa" Inquisição, as exigências que criam em tantas consciências escravidão e sofrimento...). Diante disto, resta-nos reconhecer que, infelizmente, nem sempre vivemos na fidelidade aos caminhos de Jesus e pedir desculpa aos nossos irmãos pela nossa falta de amor. É preciso, também, continuar a anunciar o Evangelho com fidelidade, com firmeza e com coragem, mas no respeito absoluto por aqueles que querem seguir outros caminhos e fazer outras opções.
¨ O "caminho do discípulo" é um caminho exigente, que implica um dom total ao "Reino". Quem quiser seguir Jesus, não pode deter-se a pensar nas vantagens ou desvantagens materiais que isso lhe traz, nem nos interesses que deixou para trás, nem nas pessoas a quem tem de dizer adeus... O que é que, na nossa vida quotidiana, ainda nos impede de concretizar um compromisso total com o "Reino" e com esse caminho do dom da vida e do amor total?
ALGUMAS SUGESTÕES PRÁTICAS PARA O 13º DOMINGO DO TEMPO COMUM
(em parte adaptadas de "Signes d'aujourd'hui")
1. A PALAVRA meditada ao longo da semanA.
Ao longo dos dias da semana anterior ao 13º Domingo do Tempo Comum, procurar meditar a Palavra de Deus deste domingo. Meditá-la pessoalmente, uma leitura em cada dia, por exemplo... Escolher um dia da semana para a meditação comunitária da Palavra: num grupo da paróquia, num grupo de padres, num grupo de movimentos eclesiais, numa comunidade religiosa... Aproveitar, sobretudo, a semana para viver em pleno a Palavra de Deus.
2. VALORIZAR AS PROCISSÕES DA CELEBRAÇÃO.
O "Segue-Me" que Cristo nos dirige no Evangelho pode ser realçado particularmente nas procissões da Eucaristia:
- procissão de entrada: seguir atrás de Cristo, salvador dos homens;
- procissão do Evangeliário no momento da aclamação do Evangelho: seguir atrás de Cristo, Palavra de Vida;
- procissão de ofertório: seguir atrás de Cristo, sacerdote eterno na sua oblação ao Pai;
- procissão de comunhão: é Cristo que nos convida a comungar o seu Corpo e o seu Sangue;
- procissão de saída: é Cristo que nos envia para o mundo.
Cada comunidade procurará encontrar os meios mais adequados para valorizar as procissões na Eucaristia, tantas vezes esquecidas ou mal preparadas, como expressão simbólica e profunda do nosso seguimento de Cristo.
3. O SALMO.
O Salmo de hoje é um dos mais belos e mais profundos. Seria útil que toda a assembleia tivesse o texto fotocopiado, para ser acompanhado no momento próprio da sua proclamação. Depois da comunhão, pode ser retomado: em acção de graças, toda a assembleia pode ler lentamente as quatro estrofes.
4. ORAÇÃO NA LECTIO DIVINA.
Na meditação da Palavra de Deus (lectio divina), pode-se prolongar o acolhimento das leituras com a oração.
No final da primeira leitura:
Deus de bondade, de luz, de vida e de alegria, como Elias e Eliseu, vale a pena agarrarmo-nos a Ti sem olhar para trás. Nós Te damos graças pelos teus apelos.
Nós Te pedimos pelos nossos irmãos e irmãs indecisos, que duvidam e hesitam em dar o passo, nas múltiplas solicitações da existência.
No final da segunda leitura:
Pai, nós Te damos graças pela libertação realizada pelo teu Filho, que nos purifica das forças do mal, e pelo dom do teu Espírito, que nos purifica do egoísmo.
Escutando o teu Filho Jesus, colocamo-nos sob a acção do Espírito Santo, para que nos penetre com a sua luz e nos indique o caminho.
No final do Evangelho:
Deus fiel, bendito sejas pela paciência que o teu Filho Jesus nos revela: não lanças o fogo do céu sobre os indiferentes e os duros de coração, porque não queres a morte do pecador, mas que ele viva.
Nós Te pedimos: liberta-nos do peso das nossas culpabilidades, purifica-nos dos erros cometidos, para que possamos seguir o teu Filho com um coração leve e puro.
5. BILHETE DE EVANGELHO.
Quando Lucas menciona que Jesus tomou com coragem o caminho de Jerusalém, apresenta Cristo plenamente livre e decidido em ir até ao fim da sua missão, com o risco de aí viver a sua Paixão. É, pois, um Cristo a caminho que reencontram os seus discípulos e, nesta caminhada como em todas as outras, há obstáculos de toda a espécie. Encontra a recusa dos Samaritanos, mas Jesus passa e respeita a liberdade das pessoas que encontra. Ao contrário de Tiago e João que queriam empregar o método da força... E depois, quando alguém caminha dá também vontade de seguir os seus passos. Somente Cristo em marcha sabe aonde vai, avança com passo decidido. Então, quem quiser segui-l'O não pode ter hesitações nem restrições. Para Ele, o tempo urge, tem a ver com a salvação da humanidade, com a vontade do Pai. Se Jesus parece exigente para com aqueles que O querem seguir, é porque Ele mesmo é exigente quanto à sua própria caminhada. É caminhando que Jesus convida a colocarmo-nos a caminho atrás d'Ele. Então, aqueles que o seguirem poderão dizer como Paulo: "combati o bom combate, acabei a minha carreira, guardei a fé".
6. À ESCUTA DA PALAVRA.
Frases fortes, às vezes revoltantes, as do Evangelho de hoje. É impossível pararmos em cada uma delas. Retenhamos a última afirmação de Jesus: "Quem tiver lançado as mãos ao arado e olhar para trás não serve para o reino de Deus". Mas olhar para trás pode ser útil, mesmo necessário: parar para fazer o ponto da situação, fazer o balanço, saber onde se está, reconhecer os erros cometidos mas também os progressos realizados, para poder recomeçar melhor. É também dar graças pelas amizades, pelas experiências enriquecedoras. E tirar lições positivas dos fracassos. Tudo isso é bom e Jesus não pode condenar ou proibir isso. Mas há outra maneira de olhar para trás: é querer voltar para trás, manter em si uma vã nostalgia, como quando dizemos, por exemplo, que "antigamente, é que era bom, era melhor que agora!". Lamentamos o tempo em que, pensamos nós, havia o respeito dos verdadeiros valores, onde havia referências seguras, que pensávamos imutáveis. Lembramo-nos das igrejas cheias, das missas em latim. "Nessa altura, sim, havia fé!", dizemos, enquanto que, hoje, só há dinheiro, violência, sexo, divórcios, droga! E suspiramos: "No meu tempo, não era assim!" Ora, esquecemos simplesmente que o "meu tempo" é o tempo que me é dado hoje. Não é mais ontem, não é ainda amanhã, é hoje. Mais ainda, quando acreditamos que Jesus ressuscitou, referimo-nos a um acontecimento que se passou há dois mil anos. E pensamos, por vezes, que para nos juntarmos a Jesus, é preciso voltar atrás. Isso é um grande erro. Pela sua ressurreição, Jesus saiu do nosso tempo, tornou-Se o contemporâneo de cada momento do tempo. Jesus conhece-me, encontra-me, dá-me a sua presença hoje, em cada instante da minha vida. Jesus pede-me para não voltar atrás, porque me diz: "É agora que te amo, é agora que quero encontrar-te, estar contigo". Se aceito isso, então sou "feito para o Reino!"
7. ORAÇÃO EUCARÍSTICA.
Em ligação com o Evangelho, pode-se escolher a Oração Eucarística II, sublinhando a expressão "Tu nos escolheste para servir em tua presença".
8. PALAVRA PARA O CAMINHO...
Apelo e convite a amar. Apelo: um convite presente em todas as leituras deste domingo. Apelo que recebe um acolhimento favorável, mas com resistências quanto à resposta. Sim, mas... Vamos aceitar o apelo de Jesus a segui-l'O, vamos renovar o convite a segui-l'O no amor. Em cada momento, ao longo da semana que se segue...
UNIDOS PELA PALAVRA DE DEUS
Proposta para
Escutar, Partilhar, Viver e Anunciar a Palavra nas Comunidades Dehonianas
Grupo Dinamizador:
P. Joaquim Garrido, P. Manuel Barbosa, P. José Ornelas Carvalho
Província Portuguesa dos Sacerdotes do Coração de Jesus (Dehonianos)
Rua Cidade de Tete, 10 - 1800-129 LISBOA - Portugal
Tel. 218540900 - Fax: 218540909
portugal@dehonianos.org - www.dehonianos.org


178 comentários:

  1. Я искал капли, потому что я просто терпеть не могу таблетки. Я привык видеть пример друга, который отлично похудел на килограмм, от силы так, без. Я решил более вдумчиво отнестись к случаю лишнего веса и ел мало пищи, которую принимал каплями слим без прослойки https://one-two-slim-kapli.ru/, Но также ежедневно проходил около семи-восьми километров, ограничивал и крайне ограничивал потребление хлеба, макарон, картофеля и т.Д. Конечно, это очень сложно, но через полмесяца вы к этому привыкнете и сразу же сможете это прекрасно переносить. Самое лучшее в любых отношениях - это когда ты встаешь на весы. Мне удалось сбросить 9 килограммов плюс четыре недели в декабре, и я все равно приведу свои силы в норму, чего со мной не случалось десятилетиями 10.

    ResponderExcluir
  2. Консоли от компании Microsoft не сразу завоевали всемирную известность и доверие игроков. Первая консоль под названием Xbox, вышедшая в далеком 2001 году, значительно уступала PlayStation 2 по количеству проданных приставок. Но все изменилось с выходом Xbox 360 - консоли седьмого поколения, которая стала по-настоящему "народной" для обитателей Рф и стран СНГ - Игры для Xbox Series S. Портал Ru-Xbox.Ru является популярным ресурсом среди поклонников приставки, так как он предлагает игры для Xbox 360, которые поддерживают все существующие версии прошивок - совершенно бесплатно! Зачем играть на оригинальном железе, в случае если есть эмуляторы? Для Xbox 360 игры выходили долгое время и находятся как посредственными проектами, так и хитами, многие из которых даже сейчас остаются уникальными для это консоли. Некоторые гости, желающие сыграть в игры для Xbox 360, могут задать вопрос: для чего необходимы игры для прошитых Xbox 360 freeboot или разными версиями LT, в случае если есть эмулятор? Рабочий эмулятор Xbox 360 хоть и существует, но он требует производительного ПК, для покупки которого будет нужно вложить существенную сумму. К тому же, всевозможные артефакты в виде исчезающих текстур, недостатка некоторых графических эффектов и освещения - могут изрядно попортить впечатления об игре и отбить желание для ее дальнейшего прохождения. Что предлагает этот сайт? Наш веб-сайт на сто процентов приурочен к играм для приставки Xbox 360. У нас можно совершенно бесплатно и без регистрации загрузить игры на Xbox 360 через torrent для следующих версий прошивок консоли: - FreeBoot; - LT 3.0; - LT 2.0; - LT 1.9. Каждая прошивка имеет свои особенности обхода интегрированной защиты. Поэтому, для запуска той либо другой игры потребуется скачать специальную ее версию, которая на сто процентов приспособлена под одну из четырех перечисленных выше прошивок. На нашем портале вы можете без усилий найти желаемый проект под подходящую прошивку, поскольку возле каждой игры присутствует название версии (FreeBoot, LT 3.0/2.0/1.9), под которую она приспособлена. Пользователям данного ресурса доступна особая категория игр для 360-го, созданных для Kinect - специального дополнения, которое считывает все движения одного или нескольких игроков, и позволяет управлять с помощью их компьютерными персонажами. Большой выбор ПО Не считая способности загрузить игры на Xbox 360 Freeboot или LT разных версий, тут вы можете найти программное обеспечение для консоли от Майкрософт: - всевозможные версии Dashboard, которые позволяют кастомизировать интерфейс консоли под свои нужды, сделав его более удобным и нынешним; - браузеры; - просмотрщики файлов; - сохранения для игр; - темы для консоли; - программы, для конвертации образов и записи их на диск. Помимо вышеперечисленного игры на Xbox 360 Freeboot вы можете запускать не с дисковых, а с USB и прочих носителей, используя программу x360key, которую можно достать на нашем портале. Гостям доступно огромное количество полезных статей, а также форум, где вы можете пообщаться с единомышленниками или попросить совета у более опытнейших владельцев консоли.

    ResponderExcluir
  3. Продукция лезвия gillette купить оптом, это отличная идея для начала нового бизнеса. Постоянные акции на съемные кассеты gillette fusion proglide. Средства для бритья лезвие fusion практичные комплекты gillette купить оптом по минимальной стоимости производителя. Спешите купить лезвия джилет mach3, станки для бритья джилет мак 3 турбо, а также любой другой продукт линейки gillette mach3 по оптимальной стоимости!. Всегда в наличии популярные одноразовые станки gillette 2.

    ResponderExcluir
  4. Консоли от компании Microsoft не сразу захватили всемирную известность и доверие игроков. 1-ая консоль под названием Xbox, вышедшая в далеком 2001 году, значительно уступала PlayStation 2 по количеству проданных приставок. Но все поменялось с выходом Xbox 360 - консоли седьмого поколения, которая стала по-настоящему "народной" для жителей России и государств СНГ - игры на xbox 360. Интернет-сайт Ru-Xbox.Ru является пользующимся популярностью ресурсом среди поклонников приставки, поскольку он предлагает игры для Xbox 360, которые поддерживают все существующие версии прошивок - совсем бесплатно! Зачем играть на оригинальном железе, если есть эмуляторы? Для Xbox 360 игры выходили длительное время и представлены как посредственными проектами, так и хитами, многие из которых даже сейчас остаются эксклюзивными для это консоли. Некие гости, желающие сыграть в игры для Xbox 360, смогут задать вопрос: для чего нужны игры для прошитых Xbox 360 freeboot или различными версиями LT, если имеется эмулятор? Рабочий эмулятор Xbox 360 хоть и существует, однако он просит производительного ПК, для покупки которого будет нужно вложить существенную сумму. К тому же, современные артефакты в виде исчезающих текстур, отсутствия некоторых графических эффектов и освещения - смогут изрядно испортить впечатления об игре и отбить желание для ее дальнейшего прохождения. Что предлагает этот веб-сайт? Наш сайт вполне посвящен играм для приставки Xbox 360. У нас вы можете совершенно бесплатно и без регистрации загрузить игры на Xbox 360 через торрент для следующих версий прошивок консоли: - FreeBoot; - LT 3.0; - LT 2.0; - LT 1.9. Каждая прошивка имеет свои особенности обхода интегрированной защиты. Потому, для запуска той или другой игры будет нужно загрузить специальную ее версию, которая на сто процентов приспособлена под одну из четырех вышеперечисленных прошивок. На нашем портале можно без усилий получить желаемый проект под нужную прошивку, так как возле каждой игры находится название версии (FreeBoot, LT 3.0/2.0/1.9), под которую она адаптирована. Пользователям данного ресурса доступна особая категория игр для 360-го, предназначенных для Kinect - специального дополнения, которое считывает все движения 1-го или нескольких игроков, и позволяет управлять с помощью их компьютерными персонажами. Большой выбор ПО Не считая способности загрузить игры на Xbox 360 Freeboot либо LT разных версий, тут можно подобрать программное обеспечение для консоли от Майкрософт: - разные версии Dashboard, которые позволяют кастомизировать интерфейс консоли под свои нужды, сделав его более удобным и нынешним; - браузеры; - просмотрщики файлов; - сохранения для игр; - темы для консоли; - программы, для конвертации образов и записи их на диск. Кроме перечисленного выше игры на Xbox 360 Freeboot можно запускать не с дисковых, а с USB и многих других носителей, используя программу x360key, которую можно достать на нашем сайте. Посетителям доступно огромное количество полезных статей, а кроме этого форум, где можно пообщаться с единомышленниками либо попросить совета у более опытнейших хозяев консоли.

    ResponderExcluir
  5. Конструктивы уличные детские комплексы дают возможность мальчикам и девочкам самолично организовать времяпровождение. Вместе с тем необходимо учитывать, что для детей игровая площадка считается ещё и территорией взаимосвязи с остальными ребятами. Подросток станет расцветать не только лишь телесно, а также аналитически, собственными силами фантазировать для себя досуг.

    ResponderExcluir
  6. Мне очень трудно переносить диеты, голова раскалывается от голода, и мне предписано значительно снизить кровяное давление. Но я хочу быть стройной, поэтому такие пищевые добавки для меня просто спасение. Комплекс onetwoslim официальный сайт one-two-slim-kapli.ru Идеально подходил мне по различным критериям. Начнем с того, что капли ориентированы на биоритмы организма, из-за них я стал лучше засыпать, но в рабочее время чувствую себя энергичным. Во-вторых, натуральная пищевая добавка не оставляет никаких побочных эффектов, желудочно-кишечный тракт функционирует отлично. А также, конечно, самое главное, с помощью капель я уже похудела на 6 килограммов, и тоже не планирую ограничиваться этим.

    ResponderExcluir
  7. Продукция бритвы gillette купить оптом, это отличный способ открыть свой бизнес. Постоянные распродажи на съемные кассеты gillette fusion. Средства для бритья триммер-лезвие fusion практичные наборы gillette купить оптом по минимальной стоимости производителя. Отличная возможность приобрести лезвия джилет mach3, станки для бритья джиллет фьюжен повер, а также любой другой продукт серии джилет мак 3 по специальной стоимости!. Хит продаж одноразовые бритвенные станки gillette venus.

    ResponderExcluir
  8. Картины правильно распечатать по формату стартовых изображений, что позволит окунуться во время, когда они были созданы. При условии, что исходная картина была выполнена на холсте, фоторепродукция также получит соответствующее исполнение. Подготовленное полотно https://dasart.ru/catalog/postery/botanika/listya будет не хуже исходника.

    ResponderExcluir
  9. Скачать counter-strike 1.6 c ботами и не разочароваться– вот главная задача. Сделать это лучше всего на проверенных сайтах.

    ResponderExcluir
  10. Для организации свободного времени малышей собирают детские игровые комплексы. Прочные сооружения обеспечат безопасность малышей в период активных игр. Ребенок не сможет бесцельно просиживать на месте без активности. Компания SunnyToy предоставляет всем родителям https://www.webtenerife.ru/forum/showthread.php?p=69333 по самым оптимальной стоимости от изготовителя.

    ResponderExcluir
  11. Onlayn.Club - тв шоу передачи онлайн сайт фильмов, где Вы можете смотреть онлайн бесплатно лучшие сериалы, фильмы, кино, мультфильмы, мультсериалы, аниме сериалы и тв шоу передачи. В жанре боевик, фантастика, драма а так же другие без скачиваний. Только качественные подборки про призраков-приведений, приготовьтесь к умопомрачительному просмотру видео в сети.

    ResponderExcluir
  12. Скачать кс 1.6 оригинал то, что нужно, – вот основная задача. Сделать это лучше на специальных сайтах.

    ResponderExcluir
  13. Лучшие игрушечные наборы ДримТойз для ребятишек различной возрастной категории на страницах Вайлдберриз купить детскую кухню

    ResponderExcluir
  14. Живопись часто делают в раме, а плакаты просто вешают на стену. Особенной распространенностью относительно недавно получили постеры из знаменитых или новых кинокартин. Современное искусство будь то картина постеры на стену распечатать легко сможет добавлять серьезного разнообразия в пасмурные дни. Необычное изображение будет радовать взор постоянно, а если надоест – довольно быстро заменить, заказав современный вариант.

    ResponderExcluir
  15. Кому продать аварийный автомобиль в Москве?

    ResponderExcluir
  16. Детям особо требуются игрушки, которые могут имитировать настоящую жизнь. Развивающие игровые комплекты обучат мальчика автономности. Подобрать практичное развлечение http://proshivki-portal.ru/index.php?subaction=userinfo&user=exoxa есть возможность в крупном онлайн-магазине, скажем Wildberries. Игровые наборы для девочек высокого качества Dream Toys – это познавательное детство.

    ResponderExcluir
  17. Лучшие наборы детских игрушек Dream Toys для детей любой возрастной категории в интернет-магазине http://russianecuador.com/member.php?u=14421

    ResponderExcluir
  18. Отдельная модель интерактивного домика представляет разные опции. При выпуске интерактивных домов ДримТойз используют главным образом безвредные для ребенка вещества. Благодаря интерактивному набору http://fruit-impex.by/index.php?subaction=userinfo&user=iqahino малыши будут заняты очень долго. Игрушечный домик полноценно проецирует реальное жилье полноценной семьи.

    ResponderExcluir
  19. seo продвижение сайта цена Сейчас весь рынок – это интернет, народ отыскивают там все, что им нужно, любой товар или информацию. И согласно статистике, обычно, люди делают это через популярные поисковые системы Yandex и Google.

    ResponderExcluir
  20. Предлагаю для бизнеса изготовление вывесок из гибкого неона. Минимум затран и при этом максисум покупателей.

    ResponderExcluir
  21. Sex.Intim2.Net - секс интим досуг в Израиле, это сайт эскорт сексуальные интим услуги Бат Ям. Снимать онлайн на сутки на дом рабочая девочка русские блондинки, темнокожие негритянки, украинки из Киева, Белоруссии, Бразилии в Тель-Авивский округ, Азор, Бат Ям, Бней Брак, Герцлия, Гиватаим, Кирьят Оно, Кфар Шмарьягу, Ор Йехуда, Рамат Ган, Рамат ха Шарон, Тель Авив, Холон, Яффо и по всему Израилю.

    ResponderExcluir
  22. Необходимость отыгрыша. Вейджер в повыше, чем для призов за депозитом бездепозитный бонус деньгами. И пока средства не отыграны, ликвидировать их невозможно.

    ResponderExcluir
  23. Невероятное множество игр издается ежемесячно. На этой странице перейти находятся предельно признанные стили игрушек. Сейчас очень популярен стиль MOBA – сборник RPG и стратегии в онлайн режиме. Перестрелки тоже занимают в обзорах востребованных игр начальные строчки.

    ResponderExcluir
  24. Благодаря мини-сайту можно элементарно повысить число потенциальных клиентов в каждой социалке. Для коммерческих партнеров можно будущую структуру портала. На страницах Лиопал имеется около тридцати необходимых инструментов. База Liopal дает своим заказчикам http://ds2.edu.sbor.net/index.php?subaction=userinfo&user=uryfy громадный реестр практичных средств.

    ResponderExcluir
  25. Лукерья Ильяшенко 19 фото cojo.ru

    ResponderExcluir
  26. Особенностью ламинированной пленки http://nipponsword.ru/profile.php?lookup=15892 является не только хорошее противостояние конденсату, но и присутствие индивидуальной расцветки. Влагостойкий ламинат существует "под дерево", в качестве природного камня или гранитной плитки. Зачастую может попасться на глаза ламинированная плоскость фанеры уникальной, необыкновенной строения и рисунка.

    ResponderExcluir
  27. Стрижка Пикси вид со всех сторон - 52 фото в хорошем качестве cojo.ru

    ResponderExcluir
  28. Родькин Денис (42 лучших фото) милые фото https://cojo.ru/

    ResponderExcluir
  29. Цвет волос светло коричневый пепельный красивые фото https://cojo.ru/pricheski-i-strizhki/tsvet-volos-svetlo-korichnevyy-pepelnyy-49-foto/

    ResponderExcluir
  30. Пожелания в дорогу на машине крутые фото https://cojo.ru/kartinki/pozhelaniya-v-dorogu-na-mashine-26-foto/

    ResponderExcluir
  31. С днем пожилого человека открытки милые фото https://cojo.ru/kartinki/s-dnem-pozhilogo-cheloveka-otkrytki-63-foto/

    ResponderExcluir
  32. Девон рекс короткошерстная разновидность кошек, прибывшая к нам из Англии. Они имеют хорошим, ангельским норовом и не меньше красивой внешностью. описание породы девон-рекс говорит, что обыкновенный вес животных составляет от 2,5 кг до 4,5 кг. Кот девон-рекс обычно больше и увесистее, чем кошка.

    ResponderExcluir
  33. Лаврентьева Анна милые картинки https://cojo.ru/znamenitosti/lavrenteva-anna-14-foto/

    ResponderExcluir
  34. Открытка на всемирный день спасибо милые фото https://cojo.ru/pozdravleniya/otkrytka-na-vsemirnyy-den-spasibo-22-foto/

    ResponderExcluir
  35. Черная кошка с желтыми глазами галерея https://cojo.ru/zhivotnye/chernaya-koshka-s-zheltymi-glazami-58-foto/

    ResponderExcluir
  36. Самые красивые аниме девушки классные фото https://cojo.ru/devushki/samye-krasivye-anime-devushki-73-foto/

    ResponderExcluir
  37. Allu Arjun Editing Wallpapers wallpapershigh.com Uhd absolutely free https://wallpapershigh.com/allu-arjun-editing

    ResponderExcluir
  38. 3D Motivational Wallpapers wallpapershigh.com HIGH QUALITY absolutely free https://wallpapershigh.com/3d-motivational

    ResponderExcluir
  39. Batman V Superman Wallpapers WallpapersHigh.com fullhd absolutely free https://wallpapershigh.com/batman-v-superman

    ResponderExcluir
  40. Beautiful Bike Wallpapers WallpapersHigh.com Full Hd for free https://wallpapershigh.com/beautiful-bike

    ResponderExcluir
  41. Amazon Shopping Wallpapers wallpapershigh.com UHD fast and free https://wallpapershigh.com/amazon-shopping

    ResponderExcluir
  42. Barbie Aesthetic Wallpapers wallpapershigh.com HIGH DEFINITION 100% free https://wallpapershigh.com/barbie-aesthetic

    ResponderExcluir
  43. Atsushi Nakajima Wallpapers wallpapershigh.com HD 100% free https://wallpapershigh.com/atsushi-nakajima

    ResponderExcluir
  44. Cool Minato Wallpapers https://wallpapershigh.com https://wallpapershigh.com/cool-minato

    ResponderExcluir
  45. Colorful Skull Wallpapers https://wallpapershigh.com https://wallpapershigh.com/colorful-skull

    ResponderExcluir
  46. If you don't remember this, your car may be stolen!

    Imagine that your vehicle was taken! When you visit the police, they inquire about a particular "VIN check"

    A VIN decoder: What is it?

    Similar to a passport, the "VIN decoder" allows you to find out the date of the car's birth and the identity of its "parent"( manufacturing plant). Additionally, you can find:

    1.Type of engine

    2.Model of a car

    3.The DMV and the limitations it imposes

    4.Number of drivers in this vehicle

    You will be able to locate the car, and keeping in mind the code ensures your safety. The code can be examined in the online database. The VIN is situated on various parts of the car to make it harder for thieves to steal, such as the first person sitting on the floor, the frame (often in trucks and SUVs), the spar, and other areas.

    What happens if the VIN is harmed on purpose?

    There are numerous circumstances that can result in VIN damage, but failing to have one will have unpleasant repercussions because it is illegal to intentionally harm a VIN in order to avoid going to jail or calling the police. You could receive a fine of up to 80,000 rubles and spend two years in prison. You might be stopped on the road by a teacher.

    Conclusion.

    The VIN decoder may help to save your car from theft. But where can you check the car reality? This is why we exist– VIN decoders!

    ResponderExcluir
  47. Your car could be stolen if you don't remember this!

    Consider that your car was taken! When you visit the police, they inquire about a specific "VIN search"

    Describe a VIN decoder.

    Similar to a passport, the "VIN decoder" allows you to find out the date of the car's birth and the identity of its "parent" (manufacturing facility). You can also find out:

    1.Type of engine

    2.Model of a car

    3.The DMV's limitations

    4.The number of drivers in this vehicle

    You'll be able to locate the car, and keeping in mind the code ensures your safety. The code can be examined in the online database. The VIN is situated on various parts of the car to make it harder for thieves to steal, such as the first person seated on the floor, the frame (often in trucks and SUVs), the spar, and other areas.

    What happens if the VIN is intentionally harmed?

    There are numerous circumstances that can result in VIN damage, but failing to have one will have unpleasant repercussions because it is illegal to intentionally harm a VIN in order to avoid going to jail or the police. You could receive a fine of up to 80,000 rubles and spend two years in jail. You might be held up on the road by a teacher.

    Conclusion.

    The VIN decoder may help to save your car from theft. But where can you check the car reality? This is why we exist– VIN decoders!

    ResponderExcluir
  48. Your car might be stolen if you don't keep this in mind!

    Imagine that your car was taken! When you visit the police, they inquire about a particular "VIN lookup"

    Describe a VIN decoder.

    Similar to a passport, the "VIN decoder" allows you to find out the date of the car's birth and the identity of its "parent" (manufacturing facility). Additionally, you can find:

    1.Type of engine

    2.Model of a vehicle

    3.The limitations of the DMV

    4.The number of drivers in this vehicle

    The location of the car will be visible to you, and keeping in mind the code ensures your safety. The code can be viewed in the online database. The VIN is situated on various parts of the car to make it harder for thieves to steal, such as the first person's seat on the floor, the frame (often in trucks and SUVs), the spar, and other areas.

    What if the VIN is intentionally harmed?

    There are numerous circumstances that can result in VIN damage, but failing to have one will have unpleasant repercussions because it is illegal to intentionally harm a VIN in order to avoid going to jail or calling the police. You could receive a fine of up to 80,000 rubles or spend two years in prison. You might be stopped by an instructor on the road.

    Conclusion.

    The VIN decoder may help to save your car from theft. But where can you check the car reality? This is why we exist– VIN decoders!

    ResponderExcluir
  49. Фанеру https://fanwood.by/ посетитель сайта имеет возможность на сайте стройматериалов в Беларуси Fanwood. Всегда в наличии большое количество самых важных и больше всего известных типов отделочного материала. Для того, что бы произвести классный ремонт, требуется понимать, какие виды фанеры представлены на торговых площадках и как они эксплуатируются.

    ResponderExcluir
  50. ФОФ фанерные плиты https://fanwood.by/shop/fsf-fanera/plosch.-lista-2.81-m2 применяют для декоративной отделки мебельных изделий, при дизайнерских строительных работ, для внутреннего покрытия прицепов грузовых автомобилей. Покрытые пленкой экземпляры обладают большей долговечностью, чем их похожие варианты без вспомогательного ряда. Нередко для производства фанеры могут взять два-три видов деревянной стружки разных видов дерева, но бывает и всего лишь березовая фанера. Покрытие из ламината фактически не абсорбирует жидкость, в итоге её нередко устанавливают в помещениях с повышенной влажностью, допустим, санузел.

    ResponderExcluir
  51. Наиболее часто ФСФ фанеру https://fanwood.by/ применяют как наружный аппретурный материал. Для внутрикомнатных работ употреблять ФСФ плиту запрещается - могут присутствовать химические аэрозоли при конкретных ситуациях. Фанерный лист ФСФ - это водоустойчивый тип фанеры, получивший большое распространение в строительстве. Не пропускающий воду материал почти не поглощает пар, а после высыхания не изменяется.

    ResponderExcluir
  52. С этого времени каждому пользователю представлен очень летающий мобильный интернет, отличная камера и высокая обработка данных Айфона 14. Новая модификация iPhone 14 проявляет большие изменения. По-настоящему хороший смарт айфон 14 pro max купить спб уже доступен по всей РФ.

    ResponderExcluir
  53. Cześć! Jako pasjonat trendów modowych, zarządzam portalem esne, na której prezentuję swoje spostrzeżenia związane z modą. Dzięki temu, często bywam na forach internetowych, dyskutując o najnowszych trendów. Poznajmy się i razem odkrywajmy najbardziej inspirujące zagadnienia ze świata mody.Zgłębiając wielowymiarowy świat sukienek, potrafimy wyszukać szeroki wybór modeli, które zadowolą nawet najbardziej wybrednym. Eksperymentowanie jest wartościowe z różnymi fasonami, materiałami i wzorami, by w pełni wykorzystać potencjał tego niezwykłego elementu garderoby. Sukienka to nie tylko ubranie, to także sposób wyrażania siebie, podkreślający kobiecą naturę i dodający pewności w sobie.

    ResponderExcluir
  54. Новейшие сериалы, захватывающие и впечатляющие блокбастеры – отныне найдется на платформе «Кино Навигатор». «Кино Навигатор» имеет действительно огромный список фильмов без видео рекламы. Топовые производители кино предлагают смотреть мультфильмы где есть иван https://kinonavigator.ru/catalog/films/films_cartoon-t_ivan без подписки. Безоплатный просмотр кино очень ценится среди зрителей виртуальных кинотеатров.

    ResponderExcluir
  55. По средствам интернета кто угодно может просматривать кино-новинки чехословацкие фильмы https://kinonavigator.ru/catalog/films/chechoslovakia совсем даром. Новинки кино в оригинальной озвучке легко завлекут зрителя на несколько дней. Большая часть сайтов выкладывают в действительности хорошие картины. В интернете доступно большое количество видео контента в достойном качестве.

    ResponderExcluir
  56. Для возможности обладать возможность управлять погрузчиком, нужно пройти высококачественное обучение и успешно сдать экзамены, которые подтверждают знания в этой области. Права тракториста-машиниста выдается в Гостехнадзоре и в обязательном порядке для тех, кто планирует работать на специальной технике - https://onpravar.com/spectehnika/pogruzchik

    ResponderExcluir
  57. Фирма ПневмоЦентр поставляет своим клиентам пневматическое оборудование по наиболее приемлемым ценам. Проверенные аппараты элементарны в обслуживании и имеют достаточно минимальную цену. Любое пневмогидравлическое устройство выдает приличный КПД. В результате использования устройства https://pneumo-center.by/shop/trubki-pnevmaticheskie1915/ многие приборы функционируют наиболее точно, без вреда для природы. Проверенные механизмы способны действовать многие годы с малым износом.

    ResponderExcluir
  58. remont pod klucz warszawa - Dowiedz się więcej na mojej stronie: klik

    ResponderExcluir
  59. remont pod klucz warszawa - Przyłącz się do rozmowy: tutaj

    ResponderExcluir
  60. Наращивайте высококачественные гиперссылки на ваш интернет сайт и умножьте трафик, Индекс качества сайта. Разбавьте текущую ссылочную массу, усиливайте беклинки с бирж, пирамида ссылок, tier 1, tier 2, tier 3. Обязательные ссылки с трастовых сайтов на ваш ресурс, экономичнее чем на биржах и аналогов на интернет рынке беклинков. https://seobomba.ru/shop/

    ResponderExcluir
  61. Integrating https://tapczany.info/antique furniture into a modern space can create a distinctive and customized appearance. Here are a few tips for accomplishing this effectively.First, don't be intimidated to blend styles. While a few antique pieces may look odd in a contemporary space, their contrast can really add interest and character.Next, think about the proportion of the pieces. Big antique items can overpower a area, while small ones can get lost in a large room.Thirdly, reflect on reupholstering or re-painting retro pieces to give them a new feel. This can help them blend more easily with your current decoration.

    ResponderExcluir
  62. доски аренда Найдите новые горизонты с сапбордингом надувными sup досками! Эти средства передвижения по воде позволят вам завоевывать водными просторами с приятностью. Благодаря современной технологии и уникальной конструкции в надувных сапбордах, вы обретете идеальное сочетание стабильности и маневренности на вод. Устройте свой собственный водный адреналиновый праздник и полностью погрузитесь в увлекательные приключения на воде.

    ResponderExcluir
  63. Integrating https://modnakasia99.blogspot.com/antique items into a current space can yield a unique and personalized look. Here are several ideas for accomplishing this effectively.First, don’t be afraid to combine styles. Even though some retro furniture may appear out of place in a current home, its contrast can in fact provide interest and character.Next, think about the proportion of the items. Large antique items can overpower a room, while smaller pieces can be overshadowed in a big space.Then, think about reupholstering or re-painting antique furniture to offer them a fresh feel. This can assist them integrate more smoothly with your current interior.

    ResponderExcluir
  64. Introductions. The writer's title is actually Andre Johnson. I am a consumer service representative. To do ceramics is something her husband does not truly like however she does. My partner and I live in Czech Republic. I'm bad at webdesign however you might desire to inspect my website: strona glowna

    ResponderExcluir
  65. на живо се грижи да видите забавни видеоклипове, полезни новини и актуална музика.

    ResponderExcluir
  66. Vous pouvez regarder à peu près n'importe quelle chaîne de télévision que vous souhaitez avec tv en direct.

    ResponderExcluir
  67. Дружинин Владислав 22 лучших фото cojo.ru

    ResponderExcluir
  68. Система бонусов и поощрений в БК 1хбет значительно увеличивает привлекательность компании в глазах игроков. Очень выгодные предложения доступны как новеньким, так и гостям, уже имеющим опыт работы на платформе. Среди впечатляющего ассортимента бонусной программы очень легко потеряться. Каждый промокод 1хбет обеспечит право на определенные преференции - действующий промокод 1xbet.

    ResponderExcluir
  69. БК MelBet пользуется большой известностью на российском рынке: -Деятельность фирмы лицензирована; - Пользователям предоставлен впечатляющий перечень ставок - в формате live и предматчевых; - Здесь нет задержек с выплатами. Линия ставок неописуемо презентабельна. Для того, чтобы получить прибыльный бонус на совершение ставок, надо всего лишь использовать промокод MelBet RS777. Получить промокод можно на ставку или на депозит. Каждое предложение имеет свои особенности отыгрыша - промокод MelBet.

    ResponderExcluir
  70. Hi, I am actually Ronin and I'm a vehicle fanatic. I adore every thing about cars and trucks, coming from their style and performance to their background as well as lifestyle. I work as an auto mechanics and I delight in repairing aged autos in my spare time. I live in Zimbabwe, where I can easily admire various kinds of autos on the streets. I joined this online forum to discuss my interest as well as pick up from various other car fans. My website: carsinspired

    ResponderExcluir
  71. Укладка боб каре с челкой лучшие картинки https://cojo.ru/pricheski-i-strizhki/ukladka-bob-kare-s-chelkoy-47-foto/

    ResponderExcluir
  72. My name is Susan Wagner, and I live in Greece. My hobby is Basketball. Website: www.twoje-zabawki.pl/5_najgoretsza-zabawka-sezonu-odkryj-fenomenalna-superzabawke.html

    ResponderExcluir
  73. Ванда Стайл 16 фото cojo.ru

    ResponderExcluir
  74. Сфинкс толстый смотреть фото https://cojo.ru/zhivotnye/sfinks-tolstyy-56-foto/

    ResponderExcluir
  75. Смешные картинки с кошками картинки https://fotoslava.ru/smeshnye-kartinki-s-koshkami

    ResponderExcluir
  76. Помпадур прическа женская (63 фото) классные фото https://byry.ru/pompadur-pricheska-zhenskaya/

    ResponderExcluir
  77. Белый мрамор в интерьере гостиной (31 фото) в хорошем качестве https://fotoslava.ru/belyj-mramor-v-interere-gostinoj-31-foto

    ResponderExcluir
  78. Заказать дизайн проект. Оформить дизайн проект постройки в Самаре. Выполним дизайн чертеж текущего жилища, период приготовления 2-три месяца. 3 вариации выполнения проекта. Запишись на безвозмездный выбор стиля дизайна для будущего финансирования. Цены на услугу следуют от 4050 руб/кв.м. Сделайте звонок на наш номер по номеру телефона +7(915)001-31-00. https://sam.dizart.me. Местоположение: Россия, Самара, Красноглинский район, микрорайон Крутые Ключи, улица Евгения Золотухина, 23. График работы: с 9:00 до 19:00, суббота, вс - не рабочие дни. Представительство работает удаленно, работаем в режиме онлайн

    ResponderExcluir
  79. Jeremy Tucker, a 41-year-old enthusiast of Horse Racing, energetic as well as enthusiasm, living in the dynamic area of Comoros. Site: niania lublin mytezmamydzieci.pl

    ResponderExcluir
  80. I am Beverly Williams, I stay in Fiji and I love to play Endurance Running. I welcome you to see my web site: on the road stories alemanne.info

    ResponderExcluir
  81. Фотки Криштиану Роналду (50 фото) UHD https://fotoslava.ru/fotki-krishtianu-ronaldu

    ResponderExcluir
  82. My name is Celia Lawrence and I live in Panama. I am 32 years old and my hobby is Weightlifting. Website unleashing the power of user music exploring personalized soundtracks www.in-trance.info

    ResponderExcluir
  83. Камин из гипсокартона под телевизор (50 фото) в хорошем качестве https://fotoslava.ru/kamin-iz-gipsokartona-pod-televizor-50-foto

    ResponderExcluir
  84. Dorothy Walker, 34-letni sublokator Kazachstan, egzystuję okazałym optymistą Bobsleje, który nieustannie daruje sezon na nienaturalność plus rozpuszczanie znanych finezje. Nakłaniam do zajścia mojej flanki: obrazki na ścianę do pokoju dziecka obrazkidladzieci.pl

    ResponderExcluir
  85. Spider Man Miles Morales 2099 Suit Wallpapers High Resolution for free https://wallpapershigh.com/spider-man-miles-morales-2099-suit

    ResponderExcluir
  86. Стоимость разработки дизайн проекта интерьера Сургут. Оформить заказ дизайн проект жилого помещения в Сургуте. Произведём дизайн эскиз вашей постройки, период производства два-три календарных месяца. Три вариации выполнения проекта. Оставьте заявку на неоплачиваемый подбор стиля дизайна для предполагаемого размера бюджета. Расценки на проект стартуют от 3991 рублей/кв.м. Сделайте звонок на наш номер по телефону: +7(915)001-31-00. https://sur.dizart.me. Адрес: Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Сургут, садовое товарищество Берёзовое, 3-я линия, 33. Рабочие часы: 9-19, сб, вс - не рабочие дни. Фирма на удаленке, мастерим в режиме онлайн

    ResponderExcluir
  87. Istnieję Ludwika Millera, 22-letni zwolennik Gra polo bawiący w Francja, oraz moją cechą cybernetyczną istnieje jak powinno wygladac drzewo genealogiczne zrodzina.pl

    ResponderExcluir
  88. Attractive Good Morning Wallpapers High Quality absolutely free https://wallpapershigh.com/attractive-good-morning

    ResponderExcluir
  89. Egzystuję Zuza Wróblewska, 25-latka goszcząca w Republika Czeska, miłuję rżnąć w Mieszane sztuki walki zaś podróżuję prywatną niepubliczną właściwość cybernetyczną: misie hand made zabaweczka

    ResponderExcluir
  90. Dealing with a Dairy Allergy? Here's How to Soothe Your Skin As someone with a dairy allergy, I know how frustrating and uncomfortable it can be to deal with the symptoms that come along with it https://beautyah.com/dealing-with-a-dairy-allergy-here-s-how-to-soothe-your-skin

    ResponderExcluir
  91. I am Pat May, 29 years of ages, residing in Kiribati, as well as my pastime is Poker. Visit my internet site: www.skitmesrivil1987.edublogs.org/2023/07/21/shein-gift-card-code-unlimited/

    ResponderExcluir
  92. Istnieję Emanuel Sawicki, 33-letnim nałogowcem Siatkówka, istniejącym w Republika Czeska, i moja ściana elektroniczna toteż niezadługo: https://alvarezlevin5.livejournal.com/profile

    ResponderExcluir
  93. Czesc, nazywam się Alek Wróblewski osiągam 46 latek tudzież zamieszkuję w Samoa Amerykańskie. Moje pragnień niniejsze Szermierka. Sprawdz moją cechę: moj profil

    ResponderExcluir
  94. Istnieję Michał Pawlak starych 47 latek. Siedzę w Wenezuela oraz moje zbieractwo to Hokej na lodzie. Patrz: https://tofcoanuni1973.wordpress.com/2023/07/21/level-up-your-gaming-experience-unleashing-the-magic-of-games/

    ResponderExcluir
  95. Ambicję. Z tejże miejscowości Aleks Lewandowski łudź 47 lat oraz lubie pilke. Zwiedź: https://linkhay.com/blog/846146/hey-jakis-links

    ResponderExcluir
  96. Я недавно приобрел фанеру в интернет-магазине Фанера.бел и очень доволен своей покупкой! Раскрой фанеры был идеальным, все размеры были точно в соответствии с моими требованиями. Качество материала исключительное. Он прочный и надежный, идеально подходит для моих проектов. Хотел бы рекомендовать всем посетить сайт https://xn--80aao5aqu.xn--90ais/ и приобрести фанеру там. Уверен, вы не пожалеете!

    ResponderExcluir
  97. Ranking najtkliwszych hostingów. Zobacz rodzime recenzje www.watersportstaff.co.uk

    ResponderExcluir
  98. А ну смотри, братан, я тут наткнулся на исфоту мифического существа - сирены, вот этих полу-рыбок полу-людей! Это просто кайф, я тебе говорю! Лукавые проказницы, манят своими красивыми голосами моряков в пучину океана. Интересно же, на что они похожи и что за истории про них ходят! Если чувствуешь себя готовым взять на себя эту ответственность открыть дверь в мир сирен, то я готов подкинуть идею. Так что забегай на сайт https://creofoto.ru/sirena-mificheskoe-suschestvo и приготовься к небывалой атаке энциклопедической информации о существах морских глубин! Удачи, братишка!

    ResponderExcluir
  99. Овчарка черно-белая — порода собак, которая пользуется особым вниманием и популярностью среди любителей животных. Эти представители семейства овчарок обладают прекрасными рабочими качествами, отличной физической выносливостью и умом. Их элегантная черно-белая шерсть придает им особую привлекательность. Если вы хотите увидеть фотографии этих чудесных собак, рекомендую вам заглянуть на сайт https://cojo.ru/zhivotnye/ovcharka-cherno-belaya-44-foto/. Здесь вы найдете 44 потрясающих фотографии овчарки черно-белой породы, которые подчеркнут ее неповторимость и красоту.

    ResponderExcluir
  100. Дорогие друзья! Посмотрите, какие крутые картинки с розами я нашёл! Они такие красивые, что просто захватывает дух! Уже представляю, как сижу и рисую их одну за другой. Мечтаю нарисовать так же красиво, как автор этих работ. А вот вам ссылочка на сайт, где я их нашёл https://risuemsami.ru/roza-dlya-srisovki-legko/. Там ещё много других классных идей для рисования, если кому интересно. Давайте вместе творить!��

    ResponderExcluir
  101. Отличный интернет-магазин! Удобный сайт и большой выбор товаров. Мне очень понравилось купить ДСП в розницу на двп.бел. Качество панелей очень хорошее, они прочные и стойкие. Ребята сделали все оперативно и доставили быстро. Порадовала и цена - самая лучшая, которую я нашел. Теперь всегда буду заказывать ДСП здесь! Рекомендую всем купить ДСП в розницу на двп.бел.

    ResponderExcluir
  102. Привет, друзья! Я недавно нашел уникальный платок Луи Витон коричневого цвета, который точно подойдет к любому образу. Он великолепно смотрится и отлично дополняет любую одежду. Хочу поделиться с вами этой находкой и порекомендовать заглянуть в галерею, где можно увидеть все детали и прекрасные узоры на платке. Если вы хотите разнообразить свой гардероб стильным аксессуаром, то пройдите по ссылке https://fotofakt.ru/zhenskie-chasy-skeletony-shveytsarskie и насладитесь уникальной красотой платка Луи Витон! Уверен, он покорит вас своим безупречным стилем и высоким качеством. Поторопитесь, количество ограничено!

    ResponderExcluir
  103. Я, как реальный пользователь, хочу порекомендовать официальный сайт Вавада казино - Vavada. Я недавно зарегистрировался на https://vavadax4.site/ и мне очень понравилось играть в их слоты. Регистрация на сайте простая, а интерфейс очень удобный. Кроме того, мне понравилось, что выплаты происходят быстро. Один из плюсов - приветственный бонус и фриспины, которые помогли мне выиграть крупные суммы. Я доволен и рекомендую всем попробовать свою удачу на Вавада официальный сайт vavada vavadaded1.

    ResponderExcluir
  104. Привет, пацаны! Вот такая тема: обои танки! Оказывается, на сайте https://cultmir.ru/oboi-tanki можно найти крутые обои с изображением танков. Все такие реалистичные и крутые, что можно просто смотреть и наслаждаться. Это просто огонь, особенно если ты фанат военной техники! Подойдут для того, чтобы поставить на рабочий стол и порадовать глаз. Так что заходите на сайт и качайте! Там даже больше обоев в других темах есть, подберите себе, что нравится!

    ResponderExcluir
  105. Привет, народ! Заходил недавно на сайт prazdniki.info и нашел там офигенные валентинки для раскрашивания и оформления! А главное – открытие! Зацени эту ссылку https://prazdniki.info/valentinka-raskraska-otkrytka – там огромный выбор классных картинок и открыток! Так что если хочешь порадовать свою половинку на День святого Валентина, то не пропусти! Всем любви и веселых раскрасок! Местами трудно, да ладно. Пока!

    ResponderExcluir
  106. Ай, люди, я нарыл в интернете офигенную ссылку! Зацените это фото, на нем желтый фон, просто обалденный! Мне нравится его яркость, оранжевые оттенки прям задорные! Кто-то сказал повеселеть? Это точно то, что нужно — автоматом настроение поднимается! Пока смотрите и жмите на ссылку, кстати там полный обзор этого крутого щедрого яркого фона! https://cultmir.ru/yarkiy-zhelto-oranzhevyy-fon ��

    ResponderExcluir
  107. Привет, друзья! Если вы как я обожаете картинки и фото, особенно на тему зевса, то вам обязательно стоит пройти по ссылке на удивительную галерею с 65 фотографиями. Там вы найдете множество потрясающих изображений этого могучего и величественного бога. Я сам остался в полном восторге от этих уникальных работ! Не упустите шанс окунуться в мир мифологии и насладиться красотой и мощью Зевса. Жми на ссылку и вперед! https://douo.ru/kartinki-zevsa/

    ResponderExcluir
  108. Привет всем! Хочу рассказать вам о своем опыте игры на игровых автоматах Вавада. Я, как фанат азартных игр, решил попробовать удачу в этом казино, и не пожалел ни разу! Меня сразу поразил удобный интерфейс и простая регистрация на сайте https://vavadah.site/. С первого спина у меня началась удачная серия, и я смог выиграть крупные суммы в слотах Вавада. Бонусы и фриспины приносят еще больше радости и возможностей выиграть. Отличное казино с быстрыми выплатами и отзывчивой поддержкой. Рекомендую всем любителям азарта и игровых автоматов вавада vavaka!

    ResponderExcluir
  109. Привет, друзья! Хочу поделиться с вами классными картинками на тему весна пятница! Это так классно, когда наступает весна, а особенно, когда весна приходит в пятницу! Это как-то особенно приятно, ведь уже всё настроение на выходные! ������ А еще у меня есть для вас ссылка, которую я нашел недавно - https://cvam.ru/vesna-pyatnitsa. Там тоже много интересных картинок и мемов про весну и пятницу! Я сам там побывал и очень понравилось! Обязательно зайдите и посмотрите, вам точно понравится! Надеюсь, вы тоже улыбнулись, глядя на эти весенние картинки! Пусть ваша весна будет полна солнца, цветов и хорошего настроения! ���� Желаю вам отличного весеннего настроения и супер пятницы! А на выходных, конечно, отдохните на полную катушку! ����

    ResponderExcluir
  110. Предлагаю вам ознакомиться с увлекательным историческим материалом о Королеве Египта. Этот уникальный ресурс содержит 30 фотографий, позволяющих увидеть историческую и культурную значимость этой великой женщины. Основываясь на этих фотографиях, вы сможете ближе познакомиться с богатством и великолепием ее правления. Не упустите возможность окунуться в удивительный мир истории Египта. Здесь вы сможете найти все необходимое, чтобы полностью погрузиться в эту увлекательную историю. Ссылка на материал: https://cojo.ru/znamenitosti/koroleva-egipta-30-foto/.

    ResponderExcluir
  111. Привет, ребята! Вот знаете, я недавно открыл для себя невероятно вкусную штучку - булочку с маком и шоколадной глазурью! Просто фантастика, какое сочетание вкусов, поверьте мне! Когда разрезаешь ее, и видишь, как мак выпрыгивает наружу, и шоколадная глазурь тает на языке, это просто ураган на вкусовых рецепторах! Если вам интересно, можете попробовать эту вкусняшку сами, я даже поделюсь ссылкой, где можно посмотреть как приготовить эту булочку step-by-step! Вот она: булочка с маком и шоколадной глазурью. Уверен, вы не пожалеете, это бомбический рецепт!

    ResponderExcluir
  112. Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами классными картинками и фото на тему Итачи Анбу арт. Если вы, как и я, обожаете персонажа Итачи из аниме Наруто, то эти работы вам точно понравятся! Они выполнены очень талантливыми художниками, которые передали всю глубину Итачи Анбу. Чтобы посмотреть все эти красивые работы и увидеть, насколько обаятельным мог быть Итачи, переходите по ссылке итачи анбу арт. Наслаждайтесь просмотром и наслаждайтесь искусством!

    ResponderExcluir
  113. Продукция сменные кассеты gillette купить оптом, это отличный способ начать свое дело. Постоянные распродажи на сменные картриджи gillette fusion proglide power. Средства для бритья триммер-лезвие fusion функциональные комплекты gillette купить оптом по минимальной стоимости производителя. Хорошая возможность заказать лезвия gillette mach3, станки для бритья gillette mach3, а также любой другой продукт серии gillette mach3 по максимальной выгодой стоимости!. Всегда в наличии популярные одноразовые станки для бритья gillette venus.

    ResponderExcluir
  114. Привет! Сегодня хочу делиться с вами рецептом вкусного и сложного овощного гарнира. Если вы любите экспериментировать на кухне и хотите удивить своих гостей, то этот гарнир идеальный выбор! Он представляет собой удивительную комбинацию разнообразных овощей, которые придают неповторимый вкус и аромат. Хотите узнать, как приготовить такой гарнир? Тогда не пропустите ссылку https://cojo.ru/eda/slozhnyy-ovoschnoy-garnir-36-foto/. Там вы найдете 36 фотографий и подробное описание процесса приготовления. Приятного аппетита!

    ResponderExcluir
  115. Поделюсь с вами классными гифками Новым годом гифки! Если вы хотите окунуться в атмосферу праздника и получить дозу позитивных эмоций, то эти гифки точно для вас. Здесь есть все: веселые снеговички, милая Снегурочка, волшебные елочки и конечно же Дед Мороз. Такие гифки приведут вас в восторг и поднимут настроение. Вот ссылка на источник, где можно найти еще больше забавных гифок с Новым годом: https://cojo.ru/gifki/gifki-novym-godom-gifki/. Посмотрите и насладитесь!

    ResponderExcluir
  116. Я недавно открыл для себя Мари Марк и просто влюбился в ее работы! На каждой картине можно увидеть огромное количество деталей и нежных оттенков. Меня поразило, как она передает эмоции и чувства через свои работы. Если вас интересует Мари Марк и вы хотите узнать больше о ее творчестве, я нашел отличную статью на сайте Cojo.ru. В ней представлены 45 фотографий, позволяющих в полной мере оценить мастерство этого талантливого художника. Рекомендую вам посетить сайт и посмотреть эти замечательные работы Мари Марк! Наслаждайтесь искусством! мари марк

    ResponderExcluir
  117. Продукция бритвы gillette купить оптом, это отличное начало нового бизнеса. Постоянные скидки на съемные кассеты gillette fusion power. Средства для бритья триммер-лезвие fusion стильные наборы gillette купить оптом по оптимальной цене производителя. Не упустите возможность купить лезвия джилет mach3, станки для бритья джиллет фьюжен проглайд, а также любой другой продукт серии жилет мак 3 по максимальной выгодой стоимости!. Хит продаж одноразовые станки для бритья gillette blue 2.

    ResponderExcluir
  118. Поздрааавляюяя! Вот польски пацники, щось мені схотілося порадувати нашу золоту бабуню. Зараз бабусі повністю сімдесят! Ах, як швидко летять дні! Але хочу сказати, що наша бабуня все ще виглядає впізнавано гарно і юнацько! Ну, адже людина такого солодкого внука та внучки як я має виглядати вічно молодою, правда? Де завертаялася? Аа кааапеццц! В мене є одна класна ідея для подарунка на день народження бабусі! Как от наша гаряча Дайджест поздравлений для самых любимых и заслуженных бабушек з вітаннями на 70-річчя! Я сам вибрав тут вітання, які вам точно сподобаються і які поможуть зробити настрій бабусі ще яскравішим! Особливо полюбляю ці вітання на 70-ліття, бабуня! А ви теж не забудьте заглянути на сторінку, бо там ще багато цікавого! Урааа, довше 70 років бабуся! Ти - красива, молода і весела! Давайте разом відзначимо її свято!

    ResponderExcluir